mardi 19 juin 2012

gâteau marbré



Un délice ce gâteau, pour les yeux et pour les papilles!
 (30 portions)


gâteau blanc


2 T farine
2 c thé poudre à pâte
2 blancs d'oeufs
pincée de sel
1/2 t graisse végétale
1 t sucre
1 t lait
1 c thé vanille


  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel, réserver.
  3. Dans un autre bol, monter les blancs d'oeuf en neige, réserver.
  4. Défaire la graisse et le sucre en crème.
  5. Incorporer en alternant le lait et le mélange de farine (toujours finir par le sec)
  6. Incorporer les blancs d'oeuf et la vanille en pliant la pâte avec une spatule. 
  7. Réserver.
Gâteau chocolat

2 t farine
pincée de sel
1/2 cthé clou de girofle
1 c thé cannelle
1/4 t cacao
1 t lait
1 c thé soda
1/2 t graisse végétale
1 t mélasse
2 jaunes d'oeufs

  1. Mélanger la farine, le sel, le clou de girofle, la cannelle et le cacao. réserver
  2. Mélanger le lait et le soda, réserver.
  3. Dans un autre bol, défaire la graisse en crème. Ajouter la mélasse et les jaunes d'oeufs
  4. Incorporer en alternant le mélange de farine et le lait


    • Déposer en alternant par grosses cuillère les mélanges à gâteau
    • Pour marbrer, faire courir une pointe de couteau dans les deux mélanges pour faire des traits de chocolat dans le gâteau à la vanille
    • Cuire 50 min. Laisser refroidir sur une grille complètement avant de démouler.

Montage


Glacer le gâteau avec un glaçage à votre goût. J'ai opté pour un pot de betty crocker!
Couper en deux 11 barres kitkat pour former des groupes de deux. Doucement les coller sur les parois du gâteau. Vider 3 sacs de M&M sur le dessus du gâteau. Nouer un ruban pour s'assurer que les kitkat ne tombent pas.

Le gâteau vient de ce bouquin:


Parfait pour la fête des pères!

Maman Mélanie

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