samedi 26 avril 2014

Gâteau sauce au caramel

Gâteau:
  • 2 T farine
  • 1 c thé poudre à pâte 
  • 3/4 c thé soda
  • (4 oz) beurre ramolli 
  • 1 t sucre
  • 1 c thé vanille 
  • 2 œuf
  • 1 t lait avec 1 c tab de jus de citron
sauce caramel:
  • 1 t crème 35%
  • 1/2 t cassonade
  • 1 c tab sirop de maïs
  • 1 c thé vanille
gâteau:
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Déposer un papier parchemin dans le fond d'un moule pyrex carré et vaporiser de l'huile dessus pour empêcher de coller.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte et le soda. Réserver.
  • Crémer le beurre avec le sucre et ajouter la vanille.
  • Ajouter les œufs un à la fois.
  • Ajouter le lait et bien mélanger.
  • Ajouter graduellement le mélange de farine en 3 fois et bien mélanger.
  • Verser dans le moule à gâteau, taper le fond du moule pour éliminer les bulles d'air.
  • Cuire 35-40 min pour qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • Laisser refroidir sur une grille 10 min. Passer un couteau sur les côtés et retourner pour laisser refroidir complètement sur une grille durant 1 heure.

Sauce au caramel:
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition.
  • En mélangeant constamment, atteindre 210F
  • Verser sur le gâteau et laisser figer
source: Lotti + Doof

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