jeudi 22 octobre 2015

Pâté au saumon



6 portions

pâtes
1 1/2 tasse farine
1/2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé sel
1/2 tasse beurre froid en cube
3 c tab lait
1 oeuf

garniture
1 tasse de patate cuite en dés
1 c tab fécule de maïs
1 c tab eau
1 t poireau haché
1 branche de céleri en petits dés
6 c tab de beurre
3 c tab de farine
1 t de lait
1/4 t crème 35%
1 1/2 lb filet de saumon sans peau en cube
sel et poivre


  • Au mélangeur, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et ajouter les cubes de beurre pour que la pâte soit granuleuse (petits pois).
  • Ajouter le lait et l'oeuf pour que la pâte commence tout juste à se former, ajouter du lait au besoin.
  • Former deux disques et envelopper de plastique.
  • mettre au frigo au moins 30 min.**
  • Délayer la fécule de maïs dans l'eau et réserver.
  • Préchauffer le four à 400F avec la grille au bas.
  • Attendrir le poireau et le céleri dans le beurre dans un grand chaudron.
  • Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de farine et cuire 1 min.
  • Ajouter le lait et la crème et porter à ébullition au fouet.
  • Ajouter la moitié du saumon et mijoter 2 min.
  • Rectifier l'assaisonnement, retirer du feu et ajouter le mélange de fécule de maïs.
  • Ajouter le reste du saumon et bien mélanger.
  • Abaisser une pâte dans un plat pyrex carré huilé et y verser le mélange.
  • Couvrir de la 2e pâte, festonner le pourtour.**
  • Cuire 45 min.
  • laisser reposer 15 min.

**se congèle à cette étape

source: Ricardo v11n7


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