dimanche 31 janvier 2016

Pain canneberge et orange


2 T farine
1 T sucre
2 c thé soda
½ c thé sel
1 c thé zeste d'orange ou poudre d'orange
2 oeufs
½ T lait
½ T yogourt nature
1 T canneberges fraîches ou surgelées 

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Graisser un moule à pain.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre, le soda et le sel.
  • Ajouter le zeste d'orange.
  • Faire un puits au centre et réserver.
  • Dans une grande tasse à mesurer, battre les oeufs.
  • Ajouter le lait et le yogourt.
  • Verser le liquide dans le mélange sec et mélanger pour humecter.
  • Ajouter les canneberges.
  • Cuire 50-60 min.
  • Laisser refroidir et démouler.

Macaroni gratiné au poulet

4-6 portions

2T macaroni cuits
2T poulet cuits haché
2T sauce béchamel (avec du beurre aromatisé)
Mozzarella râpé
oignon verts haché


  • Mélanger les pâtes cuites, le poulet et la sauce béchamel.
  • Parsemer d'oignons verts.
  • Garnir de fromage.
  • Cuire au four à 350F durant 30-40 min
  • Faire dorer à broil

Champignon au Jack Daniel's


2 c tab Jack Daniel's
2 c tab sirop d'érable
1 casseau de champignon tranchés


  • Sauter les champignons dans le beurre et l'huile.
  • Mélanger le sirop d'érable et le Jack Daniel's et déglacer la poêle sur les champignons pour caraméliser.



Tartinade de caramel salé


4 tasses cassonade (sac de 1kg)
2 tasses crème 35%
1 1/4 tasse (1 bte 300 ml) lait condensé sucré
2 tasses sirop de maïs
1/2 c thé extrait de vanille
1/2 c thé - 1 c thé fleur de sel au goût


  • Dans une grande casserole à feu très doux, mélanger la cassonade et la crème, puis porter à ébullition (attendre les petits bouillons, patience 20-25 min)
  • Mijoter 5 min. et retirer du feu.
  • Ajouter le reste des ingrédients, puis laisser reposer 5 min ou totalement froid pour ajouter le sel.
  • verser dans des pots hermétique.
Se conserve 3 mois au frigo. 
à congeler pour le surplus.

source: 3fois par jour


dimanche 24 janvier 2016

Poulet zanzibar


1 oignon haché
1 c tab huile olive
4 poitrines de poulet en morceaux (haut de cuisse)
1 c thé gingembre moulu
1 c thé cumin
1/2 c thé tumeric
1 bte lait de coco
1 gousse d'ail hachée
1 bte pâte tomate
1 c tab jus de citron
sel


  • faire dorer les oignons dans l'huile.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un sac de ziplock de congélation
  • Pour servir, étendre dans un plat à lasagne et cuire au four4 à 350F pour 50-1h20
Servir sur du riz

Lasagne bolognaise


8-10 portions   préparation 50 min      cuisson 1h10

1 lb boeuf haché
8 oz saucisses italienne
4 oz pancetta en dés
1 oignon haché
2 carottes en dés
2 branches de céleri en dés
3 gousses d'ail hachées
1 t lait
1/2 t vin blanc
1/2 t bouillon poulet
1 bte de tomate en dés
2 c tab pâte de tomate
1 c tab sauge hachée (1 c thé séchée)
1 c tab persil haché
poivre et sel
1/4 c thé chili broyé
2 t mozzarella râpé
1t parmesan râpé
12-16 lasagne cuite
300 ml sauce alfredo


  • Dans une grande casserole, dorer le boeuf avec la chair de saucisse et la pancetta. Dorer également l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail à feu moyen vif durant environ 7 min.
  • Dégraisser.
  • Ajouter le lait, réduire le feu et laisser mijoter pour que le liquide s'évapore.
  • Ajouter le vin et le bouillon et mijoter pour évaporer.
  • Ajouter les tomates, la pâte de tomate, les herbes et les assaisonnements. 
  • Dans un bol, mélanger les fromages.
  • Monter la lasagne en étages avec la sauce + pâtes + fromage
  • Verser la sauce alfredo sur le dessus.
  • Couvrir de papier aluminium et cuire à 375F durant 40 min.
  • Retirer le papier et cuire 10 min.
  • Laisser reposer 15 min et servir
se congèle

source: coup de pouce novembre 2009

Biscuits santé

24 biscuits

1 t farine
1 c thé soda
pincée de sel
2 t gruau
3/4 t beurre
1/4 t germe de blé
1 1/2 t cassonade
2 oeufs
1 c thé vanille
1/2 t raisins secs
1/2 t chipit chocolat (blanc ou noir)


  • Mélanger la farine, le soda, le sel, le gruau et le germe de blé.
  • Défaire le beurre en crème.
  • Ajouter la cassonade, les oeufs et la vanille.
  • Ajouter le mélange de gruau.
  • Incorporer les raisins et le chocolat.
  • Déposer en cuillère sur une tôle tapissée de papier parchemin.
  • Cuire 8-10 min à 350F

Boulettes suédoises


4-6 portions

Boulettes
1 oeuf
1/4 t chapelure
1 oignon haché finement
1 c tab moutarde de dijon
pincée piment jamaïque
poivre
pincée de muscade
1 lb boeuf haché


1 casseau champignons tranchés
1 c tab huile
1/2 c thé thym
2 c tab farine
1 1/2 t bouillon boeuf
1/2 t crème sure


  • Façonner les boulettes. Cuire à 400F durant 20 min sur une tôle.
  • Faire sauter les champignons avec le thym et le poivre.
  • Parsemer de farine.
  • Ajouter le bouillon et la crème sure et cuire 1 min.
  • Ajouter les boulettes pour réchauffer.

Casserole de saucisses


4-6 portions

3-4 patates lavées et coupées en tranches
2 c tab huile végétale
1 oignon haché
6-8 saucisses en morceaux
2-4 panais en rondelles
2 pommes en tranches
2 carottes en rondelles
2 courgettes en rondelles
2 c tab pâte de tomate
1 1/2 t bouillon de légume ou poulet
1 t jus de pomme
poivre
1 c tab lait


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Faire bouillir les tranches de patates 10-15 min pour qu'elles soient tendre. Égoutter.
  • Faire dorer l'oignon avec les saucisses dans l'huile.
  • Ajouter les légumes et la pomme, la pâte tomate et le bouillon.
  • Poivrer au goût.
  • Verser dans un plat allant au four et couvrir de tranches de patates.
  • Cuire à couvert 40 min.
  • Monter le feu à 400F, retirer le couvercle et cuire 20 min.
source: fun food for kids

Poulet méchoui


épices à frotter

1/2 t cassonade
3 c tab ail émincée
2 c tab oignon en flocons
1 c tab poivre
1 c tab chipotlé

sauce pour badigeonner
1 bière
3 c tab d'épices chipotlé (soeur en vrac)


Sauce pour badigeonner
6 c tab ketchup
4 c tab huile
2 c tab sel d'ail ou poudre d'ail
2 c tab sauce soya
2 c tab paprika
2 t bouillon poulet

Cuisson environ entre 5-6hres sur le feu

Salade de quinoa

4 portions

1t quinoa
1 1/2 t eau
1 avocat en dés
2 concombre miniatures en dés
1 casseau de tomate cerise
fromage feta au goût
1 poivron en dés
sel et poivre
1/4 t huile aromatisée
1 c tab vinaigre au fruit
1 c tab miel
1 c tab jus de citron
sel de romarin


  • Cuire le quinoa dans l'eau. Porter à ébullition et réduire le feu pour cuire 15 min.
  • Dans un bol à salade, ajouter le quinoa cuit, les légumes et le fromage.
  • Pour la vinaigrette, mélanger ensemble l'huile, le vinaigre, le miel, le jus de citron et le sel de romarin.
  • Verser la vinaigrette sur les légumes et servir.



Casserole de thon aux patates

4-6 portions

2 tasses de sauce alfredo ou béchamel
3 boites de thon égouttées
2t pois verts surgelés
purée de patate (environ 10 patates)
1/4 t chapelure
2 c tab persil
3 c tab parmesan


  • Préchauffer le four à 400F.
  • Mélanger la sauce avec le thon, les pois et le persil.
  • Verser dans un plat à lasagne
  • Étendre la purée de patate sur le dessus.
  • Saupoudrer de parmesan et de chapelure.
  • Cuire au four 30 min
Source: 5/15 avril 2015

Muffins au caramel


12muffins

1 1/3 t farine
1 t cassonade
1 t lait
1/3 t beurre fondu
1 oeuf
1 t pépite de caramel
pincée de sel
1 c thé poudre à pâte


  • Préchauffer le four à 375F.
  • Préparer le moule à muffins avec des caissettes.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol.
  • Dans une grande tasse, mélanger le lait, le beurre et l'oeuf.
  • Faire un puits dans le mélange sec et y verser le liquide.
  • Ajouter le caramel et mélanger pour humecter.
  • Verser dans le moule et cuire 20-25 min.
source: recette du québec

Braisé marsala


6-8 portions            préparation 30 min          cuisson 2hres

3 lbs palette de veau ou cube de boeuf
3 c tab huile
1 c thé coriandre moulue
85g chorizo coupé en dés
4 échalotes françaises hachées
1 t vin rouge
4 t bouillon poulet
3 t patates en dés (grelot en deux)
1/2 t persil haché
sel et poivre


  • Couper la viande en cubes.
  • Dorer la viande avec l'huile.
  • Saler et poivrer et saupoudrer de coriandre. Réserver dans une assiette.
  • Dans la même casserole (ou la cocotte) dorer le chorizo et les échalotes avec le reste de l'huile.
  • Déglacer avec le vin. Ajouter le bouillon, la viande.
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 1hre.
  • Ajouter les patates et cuire 45 min. à découvert pour que la viande et les patates soient tendres.
  • Ajouter le persil.
source: Ricardo V11N7



Carotte à l'érable


4-6 portions

8 carottes
3/4 t eau
2 c tab sirop d'érable
1 c tab moutarde de dijon
2 c tab beurre
1 c tab thym frais ou 1 c thé thym séché


  • Peler les carottes et trancher sur le biais.
  • Dans une casserole, mélanger l'eau, les carottes, le sirop d'érable et la moutarde.
  • Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10 min pour que les carottes soient tendres.
  • Poursuivre la cuisson à découvert à feu vif en brassant 3-4 min. pour que le liquide soit évaporé.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre et le thym.

Fudge


25 min

1 c tab beurre
2/3t lait carnation
1 2/3 t sucre
pincée de sel
1 2/3 t guimauves miniatures (16 gros)
1 c thé vanille
8 carrés chocolat mi-sucré haché


  • Sur feu moyen, mélanger le beurre, le lait carnation, le sucre et le sel.
  • Amener à ébullition et cuire 5-6 min.
  • Réduire le feu, ajouter les guimauves, le chocolat et la vanille.
  • Brasser pour rendre homogène.
  • Verser dans un moule carré et laisser refroidir.

Chili

6-8 portions
3-4 hres de cuisson
24 hres de trempage

4 c tab huile
1 lb boeuf haché
1 oignon haché
1/2 poivron haché
1 c thé chili broyé
sel et poivre
2 bte de soupe tomate
1 bte de haricot jaune
1 bte de maïs en grain
2t haricots secs mélangés (tremper durant une nuit)
1 gousse d'ail hachée


  • Dorer les oignons avec le poivron, l'ail et le boeuf.
  • Ajouter les assaisonnements.
  • Ajouter la soupe tomate, le maïs, les haricots jaunes et les fèves.
  • Cuire à 375F durant 3-4 hres dans une cocotte.

Muffins aux dattes


12 muffins   23 min cuisson

3 c tab margarine fondue
1 t farine
1t gruau
1/4 t cassonade
2 c thé poudre à pâte
1/2 c thé cannelle
pincée de sel
1/2 t dattes hachées
1 t lait
1 gros oeuf


  • Préchauffer le four à 400F.
  • Tapisser un moule à muffins de caissettes.
  • Mélanger dans un grand bol la farine, le gruau, la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
  • Dans une grande tasse, mélanger la margarine fondue, le lait et l'oeuf
  • Faire un puits dans le mélange sec et y verser le liquide.
  • Mélanger pour humecter et ajouter les dattes.
  • Verser dans les moules.
  • Cuire 23 min.

Sauce bbq de grand-maman Rhéaume


1 1/2 - 2 tasses de sauce

1/2t cassonade
1t ketchup
1/4 t sirop de maïs
1/4 t jus de pomme
1/2 c thé moutarde sèche

Mélanger tous les ingrédients dans un bocal et conserver au froid.


Muffins chocolat et canneberge


12 muffins

2 tasses farine
2 c thé  poudre à pâte
¼ c thé sel
1½ tasse canneberges fraîches ou surgelées
1¼ tasse sucre
2 oeufs
¾ tasse lait
½ tasse huile végétale
1 c thé zeste d'orange
1 c thé vanille
½ tasse  chipits de chocolat 

  • Préchauffer le four à 375F.
  • Mélanger dans un grand bol, la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et les canneberges.
  • Dans une grande tasse, mélanger le lait, les oeufs, l'huile, le zeste d'orange et la vanille.
  • Faire un puits dans les ingrédients secs et verser le liquide.
  • Ajouter le chocolat et mélanger pour humecter.
  • Cuire au four 20-25 min.
  • Laisser refroidir.
source: cookstr

samedi 16 janvier 2016

Banane s'mores




banane
beurre d'arachide
pépites de chocolat
guimauve miniature
biscuits graham (facultatif)


  • Faire une incision sur le longueur de la banane à travers la peau.
  • Tartiner les deux côtés de la banane de beurre d'arachide.
  • Déposer des pépites de chocolat et des minis guimauves dans la fente.
  • Saupoudrer de biscuit si désiré.
  • Emballer la banane dans une papillote
  • Cuire au four 25 min ou sur le feu en camping.
source: qu'est-ce qui mijote été 2013

Gâteau au fromage irlandais


préparation 30min               cuisson 1h10          portions: 12-16

2 t chapelure de gaufrette de vanille
1/2 t cacao
1/2 t sucre en poudre
1/2 t beurre
2 pqt de 250g de fromage à la crème
1 1/4 t sucre
2 c tab cacao
2 c thé vanille
4 oeufs
1 1/4 t crème 10 %
1/3 t whisky
chocolat fondu


  • Mélanger la chapelure, 1/2 t de cacao, le sucre en poudre et le beurre. Presser dans le fond d'un moule à charnières. Réserver.
  • Battre le fromage.
  • Incorporer graduellement le sucre, le cacao et la vanille.
  • Ajouter les oeufs un à un.
  • Ajouter la crème et le whisky.
  • Verser sur la croûte.
  • Déposer le moule sur une tôle pour éviter que ça coule.
  • Cuire au four préchauffé à 375F durant 55min à 1h15
  • Laisser refroidir et conserver au frigo.
  • Décorer le gâteau avec du chocolat fondu.