mardi 28 juin 2016

Pain choco-canneberge et orange



2 pains

4 t farine
1 ¾ t sucre
3 c thé soda
1 c thé sel
½ t beurre fondu
2 œufs
1 ½ t jus d'orange
1 c thé extrait d'orange
2 c tab zeste d'orange
1 c tab vanille
2 t canneberges fraîches
1 ½ t chipit chocolat

  • Préchauffer le four à 350F,
  • Vaporiser deux moules à pain d'huile.
  • Mélanger la farine, le sucre, le soda et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger les œufs, le jus et le zeste d'orange, la vanille et l'extrait d'orange. Ajouter le beurre fondu.
  • Faire un puit dans les ingrédients secs et y verser le liquide. Mélanger pour humecter.
  • Ajouter les canneberges et le chocolat.
  • Cuire au four 50-60 min.
source: iheartnaptie.net

Cari de boeuf au lait de coco



6 portions, cuisson 1h45

2 c tab huile
2 lb bœuf en cube
2 c tab farine
sel et poivre
1 oignon haché
2 gousses d'ail émincées
1 bte lait de coco (398ml)
1 t jus de canneberges
3 c tab cassonade
2 c tab jus de lime
2 c tab pâte de tomate
1 c tab gingembre haché
2 c thé pâte de cari
1/3 t canneberges séchées
1 poivron rouge en dés

  • Fariner, saler et poivrer les cubes de bœufs.
  • Chauffer l'huile dans une cocotte et faire brunir la viande, réserver.
  • Ajouter un peu d'huile et faire dorer l'oignon et l'ail.
  • À feu moyen-doux, ajouter le lait de coco, le jus, la cassonade, le jus de lime, la pâte tomate, le gingembre et la pâte de cari. Brasser et porter à ébullition.
  • Ajouter le bœuf et la farine restante et porter à ébullition. Mijoter à feu doux, partiellement couvert durant 1h.
  • Aouter les canneberge et le poivron.
  • Poursuivre la cuisson à découvert 30 min pour épaissir.

Servir sur du riz blanc.

Croustade au citron



1 ¼ farine
1 ¼ gruau
½ c thé sel
½ c tab soda
½ t sucre
½ t cassonade
¾ t beurre
1 c thé vanille
1 boite lait condensé sucré
1 c tab zeste de citron frais
1/3 t jus de citron
2 jaunes d'oeufs
½ c thé extrait de citron


  • Préchauffer le four à 350F,
  • Mélanger la farine, le gruau, le sel et le soda.
  • Ajouter le sucre et la cassonade et défaire le grumeaux.
  • Ajouter la vanille et le beurre fondu, couper la pâte.
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule carré. (huilé)
  • Cuire 15 min.
  • Dans un autre bol, mélanger le lait condensé, le jus et le zeste de citron, les jaunes d'oeufs. Verser sur la croûte.
  • Ajouter le reste de la pâte sur la garniture.
  • Cuire 23-26 min.
  • Laisser refroidir avant de servir et conserver au frigo.
source: Cooking Classy

mercredi 22 juin 2016

Citronnelle


 Saveur complémentaires

Poulet – bœuf – porc – poisson – fruits de mer – saint jacques – poivrons – tomate – agrume – fruits passion – noix coco – fenouil – carottes – chanterelle – framboise – gingembre – cardamome – poivre – cannelle – laurier – muscade – anis – romarin – thym – basilic thai

Recettes avec de la citronnelle

mardi 21 juin 2016

Mélisse - lemon balm

 

 Recette

Beurre: 1/2 t beurre + 1 c tab mélisse + 1 c tab persil

Lavande

French Lavender Super Blue - Loose Flower Buds - Per Pound:  


Beurre : 1/2 t beurre + 1 gousse de vanille + 1 c tab sucre + 1/2 c thé lavande séchées

               1/2 t beurre + 1 c thé lavande séchée + 1 c tab miel

Sirop; 1 t sucre + 1/2 t eau + 2-3 c tab lavande séchée
              Porter l'eau et le sucre à ébullition et dissoudre le sucre. Verser le liquide chaud sur
           les   fleurs  et laisser infuser.

Miel: un pot de miel et 6 brins de lavande. Chauffer le miel et y déposer les fleurs de lavandes (sans tige). Laisser chauffer 10 min, sans bouillir. Verser dans un pot en verre et laisser tiédir.

extrait de lavande = Déposer 100 fleurs de lavande dans un pot et couvrir de 2 tasses de vodka. Bien mélanger. déposer dans un endroit sombre et frais et mélanger tous les jours durant 8-10 jours. Filtrer et conserver dans une bouteille stériles

Sucre = 1 t sucre granulé et 2 c tab lavande séchée. Mélanger au robot

 

Et aussi...

Infuser...
  • Vinaigre
  • Huile
  • Crème 
  • Sucre
Séchée
  • Sachet de thé
  • Sachet odorant
  • Sachet bain
  • Sel de bain
  • Sachet odorant sécheuse

jeudi 9 juin 2016

Rose








Recette avec des roses

Sirop de rose
 40 g pétales de rose + 120 g sucre + 250 ml eau + jus 1/2 citron + 10 boutons roses séchées
Rincer les pétales et retirer la partie blanche. Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition, dissoudre le sucre. Ajouter les pétales et les boutons et mijoter 20 min. Ajouter le jus de citron et bouillir 1 min. garder au frigo ou canner.
*** Pour faire de la gelée, ajouter 10-15g de pectine en poudre


 Sucre de rose: 1/2 t pétale de rose + 1 t sucre. Réduire en poudre avec le moulin à café

Vinaigre de rose: Remplir une bouteille de pétales et verser du vinaigre chaud dessus. Laisser macérer 2 semaines.
**usage: mélanger 50/50 avec de l'eau pour soulager les coups de soleil, Diluer 1/8 avec de l'eau pour faire du rince à cheveux, utiliser dans une vinaigrette

Et aussi....

      Sécher... 
  • réduire en poudre, utiliser comme colorant alimentaire 
  •  Faire sécher et utiliser pour un mélange de thé
  •  Déposer des pétales de rose séchée sur du chocolat fondu et laisser figer
  •  Mélanger des pétales séchées avec du sel
  • Sel de bain = 3 t sel de mer + 1 t sel d'epson + 1/2 t pétale de rose + 1/2 orange séchée (pelure)
  • Lait de bain = 1 1/2 t lait en poudre + 1/4 sel d'epson + 1/4 t soda + 1/4 t pétale de rose

      Infuser....
  • du miel,
  • de la limonade
  • de la crème ou du lait pour le café
  • de l'huile d'amande pour les cosmétiques,  (remplir le 3/4 du pot de pétales)
*** Mélanger 3 oz d'huile infusée + 0.5 oz huile fruit de rose + 15 g cire d'abeille + HE géranium rose pour un baume calmant pour les Eczéma, les cicatrices, les coups de soleil
 

     Fraîches...
  • Glisser des pétales de roses dans des glaçons
  • Exfoliant à la rose = 1 1/2 t sucre + 1/2 t huile de bébé + 12 pétales de rose
  • Laisser tremper des pétales de couleurs vives dans l'eau 2 jours pour colorer. Réaliser de la peinture à l'eau ou ajouter de l'alcool à friction pour avoir une couleur plus vibrante
  • Gel contre l’eczéma = mélanger 1/1 pétale de rose et gel d'aloes

Fleur de lilas





La fleur de lilas



Sirop:  4 branches de lilas + 500 ml eau + 350g sucre + 1/2 citron tranché
Dissoudre le sucre dans l'eau (environ 2 min). Déposer les fleurs et le citron dans un bol et verser le sirop. Garder au frigo durant 6 jours. Filtrer et utiliser sur du yogourt, gâteau, dans l'eau etc



Recettes avec des fleurs de lilas



 Aussi....


  • Infuser la crème fraîche avec les pétales  
  • Infuser du beurre pour faire des biscuits
  • Mélanger 1T pétales avec 2T sucre et passer au robot pour aromatiser et colorer le sucre
  • Sécher et réduire en poudre pour utiliser comme colorant alimentaire